通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

科里·布鲁尔,陆坪镇抢抓农闲 用心以情助农增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,陆坪镇以做强农业产业为经济发展的重要举措,全力推动陆坪菜园子、米袋子、果盘子、肉摊子、药引子“五子”发展,为陆坪人民群众增收提供了保障。同时,陆坪镇不断拓宽发展思路,充分利用群众农闲时间创收,为巩固陆坪镇脱贫攻坚成效打下坚实基础。

扶贫车间显活力。坚持按照农业产业发展“八要素”要求,结合陆坪实际,以集中连片的坝区坝子为中心,通过引进农业企业、召回乡贤、培育大户、广泛发动群众等方式,建立村级股份经济合作社,采取“四双”模式,大力发展“烤烟、中药材、精品果蔬、生猪养殖”等四大产业。集中流转土地6850亩,建设千亩大福姜种植基地示范点1个,培育众创未来、黎奇种养合作社、科普园、 开心农场等农业企业4家、农民专业合作社8家、大户13户入驻坝区发展产业,同时因地制宜探索实践“公司+坝区+贫困户”的绿色产业扶贫模式,通过土地流转、科技示范、就近务工、合作入股等方式,以“扶贫车间”为载体,把贫困人口嵌入产业发展的链条中去,真正实现贫困群众“家门口”就业增收致富。目前,陆坪镇建立扶贫车间11个,吸纳贫困户就业77人,既调动了企业的积极性,也调动了贫困群众的积极性,让贫困群众从被动扶贫向主动摆脱贫困过渡。

就业培训增技能。不断开拓思路,用活用好各项就业扶持政策,通过在各村及移民安置区内开展全员培训,引导群众学习种养殖、厨师、挖掘机、电工、舞蹈、藤编、箱包加工、创业培训等各种技能,全方位帮助贫困劳动力提高就业创业能力,就地安置农村富余劳动力,满足留守贫困劳动力“挣钱顾家两不误”需求,促进社区建设“合理布局、优化组合、功能完善”,真正实现了移民搬迁“搬得了、能住下、可发展、能致富”。2020年,陆坪镇完成贫困劳动力全员培训10个班518人,培训内容有养殖、中西糕点、藤编、养殖、挖掘机等,涉及移民安置区及8个村。

精心指导促发展。近年来,陆坪镇把鼓励和吸引农民工返乡就业创业作为增加群众收入的重要举措,支持群众采取合作、入股等方式在家门口就业创业,以满足群众劳动有岗位、收入有来源的需求,增加农民的工资性收入。充分发挥企业、合作社、专业大户对农村劳动力就地转移吸纳的重要作用,把家庭手工业、农家乐、餐饮服务等作为增加农民收入的主要途径,帮助贫困户、城镇失业人员、就业困难人员、高校毕业生等实现就业,促进就业规模持续扩大、就业结构更趋优化。为帮助群众实现更高质量和更充分就业创业。今年,陆坪镇一是加大对接力度,免费提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业服务,搜集就业岗位1000余个,张贴招聘信息100余张,组织群众农忙之余参与市级现场招聘会两次,推动培训劳动力实现就业500余人。二是不断强化对驻村干部种养殖专业技能的培训力度,让驻村队员掌握基本农业常识,指导群众开展农闲时养殖业发展,持续巩固脱贫攻坚工作成效。三是充分发挥脱贫攻坚“观察员”的作用,以第三方视角观摩扶贫全过程,以第三方力量全程参与脱贫攻坚工作,充分挖掘群众自身资源优势,发展庭院经济,利用庭院经济投资小、风险低的优势,不仅美化家园环境,更是给老百姓又增加了一份零投入、多增收的好路子,逐步提高群众发展能力。

公益岗位保民生。今年以来,陆坪镇全面履行保民生、促稳定职责,坚守困难群体就业安全底线,开发就业扶贫专岗农村公益岗位144个、护林员岗位276个,有力推动陆坪镇社会经济持续健康发展,助力脱贫攻坚决战决胜。突出抓好深度贫困村和移民安置区的公益性岗位兜底扶持,积极推进扶贫公益性岗位开发,稳步安置有就业意愿的困难群众在家门口就业,解决困难群众就近就业和兜底保障,确保他们能够有稳定、持续的收入,增强他们稳定脱贫的信心。


一审:晏志聪

二审:韩玮

三审:孙举

编审:晏志聪


上一篇:
下一篇:

科里·布鲁尔,科里·布鲁尔信息